話說,進入到這次旅程的重點,復活節島~其實我會想寫這遊記,實在是因為復活節島太遠太麻煩太貴太難去,實在是捨不得讓她淡忘在記憶之中(是說,時至今日,拖了又拖,已經整整距離旅程9個月了,如果Dory的記憶只有四秒,那大概已經忘了十輩子了),好,我們說重點,首先,為什麼要去復活節島,其實就跟為什麼會忍不住想看理科太太一樣,就是忍不住,明明穿的很多,講的很理組,又不會笑,有著一切不吸引人的點,可是我就是愛看,復活節島也是一樣,第一,她很遠,這是地球上號稱離鄰居最遠的一個角落,易達性有夠低,滄海一粟根本就是說她,她離任何一個有著人類居住的地方至少3000公里,就是一個從基隆跳下這片大海,下一個活人在北海道的概念,就這樣孤懸在南太平洋的正中央,再來,她機票很貴,在以前飛南美至少9萬的時代,根本敢想不敢飛,就和交兩個女朋友一樣,作夢(是說...這次把機票拆買,分開結帳,讓胖妹妹搞不清楚實際上機票成本,是個很善意的成功...)好,如果這麼麻煩,那去幹嘛,如果一言以蔽之,就是可愛可以當飯吃,島上有著一群性感厚唇的石像,乳名DumDum,相信大家都認識,就是他們的魔力,讓我們不遠千里,不 是不遠萬里,有了這次的行程~其實我打那麼多幹嘛...就直接打我們想去看DumDum就好了啊...這又沒稿費...本篇觀賽重點為上帝看DumDum的角度
話說,飛復活節島只有兩種飛法,一種是繞去南美智利,再從首都聖地牙哥飛到復活節島,首都到這島是每天一班,但是飛到智利本身實在是曠日廢時,至少要三段航程,這也就算了,是如果真的到了南美大地,我會只滿足於轉機嗎?不行不行,這樣會沒完沒了,貪心啊...,於是我選擇更找麻煩的,從香港轉奧克蘭,再從奧克蘭轉大溪地,最後從大溪地飛復活節島,好處是沿途可以順便玩玩,壞處是大溪地飛復活節島只有一週一班,就是如果沒累積足夠的陰德值,萬一班機拖班,就是...一個禮拜,這是智利航空的班機,大家知道,拉丁美洲 比較浪漫...(好險最後只有回程碰到誤點13小時,差點回不了家,但回不了家沒關係,沒辦法去就掃興惹)
嗯,凌晨兩點無誤,真 睡眼惺忪
這班飛機是從聖地牙哥經復活島到大溪地,再原路折返,其實航程頗長,大溪地到復活節島還有7個小時的飛行時間,順帶一提,復活節島的官方名稱是DE PAQUES,不是Easter Island,害我看班機的時候,小緊張了一下,復活節是個帶有西方基督徒侵略者意識的詞彙!智利價值不夠 扣分
整個大溪地法阿機場,就只剩下我們這班飛機的旅客,還有不斷咕咕咕的公雞,在這沒有空調的航站遊蕩,機場有雞?法殖民嗎...有點雄雞正常的,人家不是自稱高盧雄雞嗎?應該的啦,人家那雞是法國公民耶...
是787耶!超先進DER,而且這段機票其實很便宜,7個小時的航程,來回含稅12000台幣,應該是有離島補助之類的,不然油錢哪夠...
這輩子最接近勞斯萊斯的時候,真 觸手可及
3
根本往海裡飛,離家好遠,但一衣帶著水,還是那同一片沒有加蓋子的太平洋
熟悉的夜店風,動資動資動資
讓我睡吧
胡亂吞了不知道算早餐還是消夜的東西,小島空廚 不用期待
HI 日出,繼續ZZZ
復活節島就這樣突然的出現在大海中央,不是7小時很近,是我們全部都在睡覺,這島從空中看起來,島孤人也孤
787的翹臀,性感啊,想拍一把,不知道會不會違反民用航空法
胖妹妹 出訪,算是帶妳來過南美了
應該沒有很多航線,是787兩個機場起降都要走樓梯的吧...
智利有給我們免簽,但老樣子,移民官搞不清楚中國和台灣是不是同個東西,所以弄了有點久,一樣等到主管出面才解決,順利入境,另外可以帶罐頭,因為大家都帶很多,海關看完之後會放行
DUMDUM:歡迎光臨 我:你這隻是假的,一看樹脂做的...現在搞得每個市集一堆3D列印的DumDum,DumDum又笨,沒版權沒註冊就是這樣,哭哭
一樣,大南島地區迎賓都有歡迎花束,漂漂
說真的,這島超有天涯海角的極地風,感覺來到了地球的盡頭,再跨一步就會從地圖的邊緣掉下去,被大海怪吃掉!中世紀的教會一定很喜歡我這種白癡文組
滿滿火成岩,地球擠痘痘亂噴進海裡變成的石頭
我們在復活節島一共7晚,前兩天住的民宿,叫做Cabañas Hostal Tojika,很推,乾淨有廚房,主人阿媽人熱情又熱心
好 我們去租車行找山豬,當作這禮拜的座騎,南半球當然是南部,南部人都騎山豬(無誤)(已證明)(一百分)
整個復活節島163平方公里,大概就澎湖大小,屬於一個國家公園,因為天高皇帝遠,他們國家公園管理處說了就算,門票80鎂,要先來鎮上買,關於查票眾說紛紜,但我在2018/5月的時候,幾乎是每個景點都查票
現在是智利統治,所以銅像也都是智利的英雄
您們知道哪裡有野豬嗎?
Atamu Tekena,復活節島的倒數第二個國王,白話文---光緒,我查了一下,這國王1883年即位的,還真的就是光緒年間...,其實那時島民只剩下110個,這國王也是歐洲傳教士任命的,他本人跟以前的酋長祭司,完全沒有任何血緣關係,全是因為他是個乖乖的天主教徒,最好控制當魁儡,智利需要一個假民意來併吞復活節島,也如願的,從他手裡復活節島被智利併吞,所以智利幫他立銅像
我不是歷史系,我不認識,只是那基座挺可愛的
緬街,MAIN STREET,復活節島一條街,這就Down town啦,唯一的石板路,這城鎮中心也有名子,叫做Hanga Roa
可惜路上的是泡菜車,我還以為會看到滿街納智捷,身為車主,我可以大方地說出來 我納!幹...最近車門門把居然會斷...花了我1500...什麼狗屎品質
昔人已去,鹽董千古,但我還是一定要說 我納是爛車,一定不要買
紀念品店都是賣些小dumdum的小藝品,並沒有什麼精緻工藝或是文創設計,是我們鬼島的話就先給他搞個三五個文創基地,弄一堆文青,開一堆市集,打一堆卡 發大財~來我們呼口號 人進來~貨出去~復活節島發大財~
價差很大,出乎意料的是,在城鎮中心賣小的DumDum,比各景點路邊攤的便宜很多,價格還可小議,都來了,免不了要帶一些走,不然復活節島怎麼發大財,喜韓兒等等會不會打我啊...
島上沒有google街景,路也隨意的亂封閉,但如果你有信心,又騎著大B的話,也可不甩路障直接通過,非常海島free
智利當然不可能拉一條海底電纜從本土到4000公里外的小島,所以沒有第四台,網路速度相當可悲,還在已知用火,一萬年後才會進入光世代
現在的島民主要也是南島語系,據說跟我們達悟族也有點關係,他們在烤乳豬,好像很好吃...身為大南島的一份子,我也好想去吃,一家人啊
復活節島說小也不小,租車路太爛,不切實際,外國人很多租沙灘車,可是跑很慢,身為鬼島人,既然有機車這個選項,當然馬上租了一個禮拜,基本上,會去復活節島的亞洲人以日本人為主,島上居民看到我的第一句話,都跟我說日文(當然也不排除是因為我帥啦,蠻多人說我長的很像阿部寬的,我只好接受),還有個阿伯停車在我旁邊,用日文從一到十念給我聽...
居然是傳說中的大B,我好興奮,騎上去,彷彿我也是個神明上身的8+9
智利車牌,拍一下,免得一堆大B我不知道哪台是我的
這個島有鳥人傳說,所以安全帽都做成鳥嘴形狀(我唬爛的,但鳥人傳說是真的)
內燃機時代,開始,已知用汽油
現在因為祖國是智利,所以主要也是上帝信仰
我們有整整七天的時間,不怎麼需要趕行程,那就先來逛逛博物館好惹
影片是西班牙文發音,英文字幕,我從頭到尾只注意到女主角挺正的,穿比基尼
總共887隻,397隻有完工,288隻在去祭台(AHU)的路上,92隻成功,成功率約15趴
因為古時候沒有吊車,所以跟金字塔一樣,有些人說這些DUMDUM是外星人做的小工藝品,我持平的說,DUMDUM和金字塔我都看過了,金字塔我真信相信是人類蓋不出來的,由其是看到現在埃及人的做事態度,再加上每次跟埃及人說金字塔是外星人蓋的他們就會生氣,標準的惱羞成怒,見笑登生氣,但DUMDUM應該是古人弄得出來的
ET造型的DUMDUM,提供外星人說法源依據
這三角洲是他們的南島文化圈,如果給我們文化部來畫,一定會畫到我們台灣
盜墓筆記的蛇眉銅魚,我前陣子很迷
海島嗎...不用排什麼行程,才剛到第一天,聽說有個叫做Ahu Tahai的景區,我自己把她翻譯成"大海"就是個面正西,可以看做草皮看夕陽的配DumDum的好地方
真心認為,復活節島就是地球的蘭嶼,這根本就是青青草原的市集
是說...來的有點早,算日正當中
其實DumDum是散佈在整個島的四週,比較有知名度的是那幾個,可是有很多野生的會隨時出現在路邊
第一次與DumDum的親密selfie
滿滿的火成岩,很黑
地上有撲街DumDum,有圍起來的大概就是真的,這裡天涯海角的,要把DumDum偷運出去難度很高,只有英國人成功過,現在那隻在大英博物館
將心比心
金黃色暮光胖妹妹,跟暮光之城的吸血鬼一樣正
天氣好,島上的觀光客都到了
胖妹妹,我知道亞洲人很愛帶著小玩偶環遊世界...但是全亞洲就只有妳的環遊世界小玩偶眼睛是會ㄊㄨㄚˋ湯的...這樣小熊貓是要怎麼看世界...
復活節島小土狗,那耳朵看起來很有福氣
土狗對著西班牙征服者帶來的馬匹發動攻擊,我認真的,真的是攻擊
馬超膽小這是大家都知道的事
狂奔的野馬,原來福特那台肌肉車就是這個意思
我們本來站高山看馬打架,可是當她們衝過來的時候真的是韃靼的馬蹄配上驚人的氣勢,完全體會到為什麼江南人看著女真衝過來為什麼會害怕惹...
她們每天都見面,不是應該是好朋友嘛...
幾度夕陽紅,不 這是夕陽黃
神秘感,其實17世紀最後部落戰爭時候,所有DumDum都被推倒,這是後來各國的考古人員再用吊車把他們立起來的
簡單講一下歷史,這個小島基本上就是人口爆炸的實驗室,原本與世無爭,大家就一直生,直到環境無法負荷,樹木砍光,無法造船出海,食物吃光開始內戰不休,再加上外來種帶來的傳染病,最後種族滅絕,,只留下了不會說話的DumDum,繼續默默看著這島嶼,好可怕...
我們還是來看夕陽好了
網美胖妹妹
結果這是我們島上七天,天氣最好的夕陽
天色昏暗,該吃晚飯,這裡用智利比索,從愛亂跑之後,就發現其實很多外幣台灣是換不到的,只能在當地提,復活節島有兩家銀行,可是其中一家完全不吃台灣的提款卡,至於這家肯吃我們的卡,但是一定要說明一下,這裡提款機都是西班牙文,我覺得西班牙文比法文還難猜,我跟一個美國人一個法國人研究了半個小時,照著正常的步驟根本提不出錢,一定要先在主畫面按下"我是個外國人,需要跨國服務"然後畫面才會跳成英文,再按提款才會成功,如果直接在主畫面照著西班牙文按提款,是會不斷顯示錯誤的~順便安慰一下就算如果真的提不出錢,美金也可以用啦,只是會被小坑
通膨嚴重
當地的超市,物價比曼哈頓還貴,當地民眾真的挺辛苦的,想想運輸成本,很貴應該的
有家當地人的烘焙坊
這種麵粉主食的物價就很便宜了,應該算窩窩頭之類的東西,一個大概20塊台幣
胖妹妹說想做晚餐給我吃
這是個沒有自動點火系統的煤氣爐,我們弄了很久點不起來
看到旁邊有火柴,才領悟到,要自己點火!
豐盛晚餐
節省飲酒成本,從我做起,以前都當地買酒帶回鬼島,這次想想去程行李這麼輕,大溪地和復活島酒都那麼貴,我乾脆自己帶,這瓶全聯一支兩百多,又有DumDum,看了這裡物價我簡直想進個櫃子來這裡賣,應該可以大賺
滿天星斗,想要夜遊,騎上我們的大B,拍個大海+銀河裝個B!
景區沒有大門,可是有寫營業時間只到17:00,我們想拍又想星星又怕被逮捕,那種做小壞事的感覺好刺激(臉頰潮紅),不過後來看是蠻多遊客在裡面走來走去的啦
最後,就用這瓶超市買的本產DumDum黑啤酒,跟大家說晚安啦~是說...這比在鬼島買精釀還貴,但我們要記住原則,就算再窮,酒 還是要喝; __ 還是要打 人生啊~
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早起散步,民宿隔壁有個露營區,可以在假DumDum的注視下露營,可是...何必拒絕水電呢...就算用愛發電,也是智利人的愛啊...(誰知兩天後...)
這是一個海邊的高級度假村,叫做Hotel Hangaroa Eco Village & Spa,已經開始營運了,一晚28000,比涵碧樓還貴,但出乎意料的,也上演著差不多的衝突劇碼,什麼還我土地啊,財團滾出去啊之類的...號稱復活節島美麗灣
復活節島的路況長這樣,超級適合大B,如果你打瞌睡,就一定會帶車起飛
島上很多歪國忍,不會或不想騎機車的,就會租這個沙灘車
土地上的痘痘,看起來像個岩漿庫,最近在學台語,財庫 腿庫 岩漿庫
路邊的馬兒,這馬不知臉長的常臉上有白色的流星,很美(我朋友賈修跟我說那是流洨 很下流)
路邊的野花兒
她偏要採
小花癡...
這個景點叫做帽子工廠,顧名思義就是做DUMDUM的帽子的工廠,DUMDUM石像並沒有一條龍的生產線,帽子和DUMDUM身體產地相距遙遠
帽子工廠叫這個,每個景點的名字都差不多,實在很難記
帽子
帽子成品
近看很大,是很後期的DumDum才有,算是潮物
這些帽子是要戴在DUMDUM頭上的,推測是酋長之類的DUMDUM才有帽子戴,比較潮
胖妹妹酋長
當然,我只是在拍溫馨的畫面
一般人都上島兩天,我們島上七日,好險不是父後七日,行程超FREE
8+9 4NI~
鳥嘴自拍
這個點叫做Ahu Akivi,比較特別的地方是島上其他地方的DumDum,都是面對內陸,只有這裡的喜歡看海
因為沒有文字語言系統,具體原因不可考,考古學家是有幾個說法啦,可是我覺得說不定只是他們想看海,想看海不需要什麼理由啊
根本就像小朋友來踏青郊遊
只是這踏青遠了點,可能午餐要帶很多,車錢也不少,家長看了肯定會打電話給校長
復活節島號稱環太平洋邊緣人
如果光線對了,菱菱角角的輪廓很漂亮,這七隻一樣有很多古代遺跡會有的什麼春分秋分會從雕像的哪裡射進來隻之類的傳說,什麼古人好屌好先進好棒棒之類的
吊車吊的非常標齊對正,簡直可以去參加高裝檢
綠草如蔭,美麗的草皮,如果每天可以帶著柴柴來這裡遛遛狗,多浪漫,只是不知道他會不會對著每尊DumDum尿尿...
這裡叫Ahu Akivi,七尊看海又長一樣高的DumDum
話說,因為時間很多,考古魂發作,今天下午就很想去找個什麼秘境DumDum之類的,就滿心以為可以發現什麼又大又帥又沒什麼人知道的遺跡點,帶著考古帽穿著短褲在歷史上記上大探險家胖妹妹一筆!走,我們出發
所有探險的開頭,一定都會有骨頭,因為失敗了就會變成骨頭
牛牛戲水池
我們沒有這麼有考古紀律,先拍拍照好了,這裡好像擎天崗喔
巴辣
復活節島大部分的地方都是這樣的蠻荒
但是都會有這種明顯是人類遺跡的東西隨處出現,曾經人口達到20000,一平方公里就有125人,大概跟南投魚池差不多,還是很少啊...,因為這裡都是玄武岩,有些玄武岩又長得有點像人造物,很有趣
這裡就有一隻旅遊地圖上沒有的DumDum
每個DumDum雖然名字都不同,但前面都有一個AHU,AHU的意思是祭壇,就是這個長方形的地基
探險家胖妹妹,遠方那顆山頭上有十字架,我想心動想去逛,所謂看山跑死馬,好遠喔...
蘭嶼 青青草原
遠遠看,十字架在望,根本蘭嶼祈禱山
然後,然後登山社的就衝了
爬起來比看起來陡...爬到一半放棄會很丟臉嗎?DumDum會笑我嗎?為了不要被DumDum笑東亞病夫,我繼續往上衝
後來看資料,西班牙人當初在18世紀來的時候,在島上的三座山頭立了十字架,但我不知道這是不是其中一顆山頭
但視野相當的好
胖妹妹 快上來~上面有鬆餅和草莓千層派,還有抹茶拿鐵
胖妹妹慢吞吞的爬上來了...胖妹妹:我的甜點咧...你又騙我
有個智利本土來的家庭,也被十字架吸引
可能沒看過亞洲人在山上吧,很熱情的幫我們拍照
下山的路上我還是一路研究腳下,我很認真的研究這到底是石刻還是玄武岩的紋路
人類學者胖妹妹,專長吃東西
在地圖裡,這條算主要道路,可是現在封閉起來了,好像還有個像小琉球烏鬼洞一樣的海蝕洞,傳說是原住民躲奴隸販子的地方,不過我們不是很有興趣,也沒怎麼用心找就是了
真 馬路,馬才想走的路,好啦 結束考古的回合,去吃點心囉
路過看夕陽的Ahu大海,天氣轉差
下午茶時刻,大餡餅兒,真 在地美食 生意超好
接下來,我們不死心的繼續找著沒什麼中文紀錄的小景點,一心想發現秘境
路上也有胖到幾個外國人,也是按圖索驥,然後也是迷路,我們互相取暖戶像猜測著這是哪裡...
天氣好 不怕 我們有水有餡餅兒 胖妹妹:我肚子餓...餓到凹進去了...
玄武岩海岸,不說我還以為是澎湖西嶼
海洋中央的海象都很可怕,驚濤裂岸,捲起千堆雪
世界的盡頭
常常停下來仔細看看是駁坎還是岩漿
島還是有一百多平方公里,說小也不小,尤其根本沒有路,腳步不好走
真的是來踏青的...
胖妹妹 有陷阱!
蠻多海蝕洞的,走路要小心,傳說有很多海蝕洞當初都有躲藏很多原住民,免於被侵略者迫害
瀅瀅白骨 怕.JPG
胖妹妹:我們到底要去哪裡啊...
越走越遠,來到了一定要回頭,不然會天黑的時間點,我不死心的用單眼往往山腰上照,再放大來看,這石牆應該是人造的!
突然我大叫~AHU! 有AHU!
這裡叫Ahu Te Peu,是島上最大的Ahu,但沒有大隻DumDum
逼逼逼 逼逼逼~發現DumDum~發現DumDum
累累石堆,斷垣殘壁
開心,有發現DumDum耶,不算虧了
這個ahu規模真的很大,這叫Ahu Te Peu,完全沒有被修復,是保持原始的一塊地方
小隻馬DumDum
不是我們推倒的...
hi~
這隻是督嘴DumDum
傳說中的香腸嘴,有賣香腸嗎?我好想吃喔...兩個禮拜沒吃到烤香腸了...
香腸嘴 長這樣,胖妹妹 妳好像
因為長太像了,根本姊妹,所以再來一張
原來到了蒙古啊...我還以為是復活節島
這雨勢...好像不太妙...我們還在荒郊野外耶...走回去大概還要一小時...然後我們就看著這積雨雲越漂越近 越漂越近,然後就下在頭上了...
快跑!
馬兒...我們有點迷路,請問這裡是哪裡...請問可以載我們一乘嗎?我看神鵰俠侶他們看到馬都可以騎啊...
然後馬就變成這樣了...
躲雨小屋,如果我是秦始皇,我也會封他五大夫
孤島的大雨,來的快去得也快
夕陽無限好
路邊有一隻孤單的DumDum,這裡叫做Hanga Kioe(老鼠灣),至於為什麼叫老鼠灣的故事有點扯,我覺得太扯,就不打了
看著夕陽的上帝光
月初於南海之上,徘迴於DumDum之間
上弦月,月影超明顯
晚餐的小廚娘胖妹妹
全島最好吃的晚餐
想來分享的貓貓
胖妹妹賢妻良母,連大背包也會縫,話說...這是我揹了13年的大背包,省啊
最後,就來瓶來自南美的巴塔哥尼亞山泉啤酒,來跟大家說晚安啦~
因為今天比較操,所以再來一瓶,來瓶本產的DumDum ALE 再跟大家說晚安
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早上 吃個胖妹妹下廚的手作早餐,再忙,也要跟胖妹妹吃個早餐,不然她會生氣...DumDum重要還是早餐?當然是早餐啊
旁邊民宿主人的朋友在專心殺魚,我們後來就是去騎他們家的馬,人超好,馬也帥
忙碌的廚房
話說,當初復活節島的第一家潛店相當有才,放了一個假的DumDum到海底,跟我們綠島郵筒異曲同工
一早來潛店報到,可惜海象不好,不能去(然後就連續七天海象不好...這島冬天應該很難出海)
只好再吃個二次早餐
民宿主人還送了個小DumDum項鍊,來跟本尊合照一下,本人比較帥
真 海景第一排
一早,藍天白雲的,先來飛一下,復活節島可以飛空拍機,可是一定要申請,不然國家公園的人員會有意見,會"很"有意見,所以要記得申請
海天一色,小港口的守護神
路邊有隻躺著的舖街DumDum耶
這就帥了,上帝的視野,原來從天上看DumDum長這樣,面對天空的態度!
我也來陪你躺一夥兒
這是個有著原始人壁畫的海蝕洞,叫做Ana Kai Tangata岩洞,如果直接翻譯,就是食人洞,可是並沒有什麼吃人的東西
浪花讓海水非常有氣勢
胖妹妹,等等妳衣服就飛走了,不要哭喔
小海灣
畫的是飛鳥,可能跟部落後期的鳥人傳說有點關係
海風吹撫下的遊樂器材
滿滿的鐵鏽
胖妹妹,滿天捲雲是天氣很好的意思嗎?我文組的
百年孤寂
胖妹妹:這捲雲量...感覺...狂風暴雨就要來了耶...可是我以為捲雲是天氣穩定的意思...
又去哪裡採的野花...
原來是要讓我來看飛機的啊...貼心,這機場只有智利航空一家,一天一班飛機
勇者!
明天排了一整天看飛機的行程,浪漫推
小花癡自拍
吧吧吧
不是我不想騎檔車...是我不會手排機車...
復活節島的護國神山
然後就是胖妹妹的外拍時間
短短一隻
小黃:妳們兩個是玩夠了沒啊...
復活節島是火山島,全島沒有淡水河流,古代取水除了雨水之外,就要取火口湖的水
不知道都是誰下去取水...感覺上不來
小黃,不要看不下去啦
這火山口很大,大到廣角塞不下
坐在石頭上
大大的火山口~爆發第一排
小路彎彎
黑曜石 超亮
有水的地方就有部落,部落石雕
這邊有一個叫鳥人的部落
胖妹妹...是鳥人 不是外星人
這裡有那種蘭嶼的石板屋半穴居,但都是後來復原的,算新房子 屋齡很小
在有一個時期,這部落每年會舉辦鳥人大賽,要從這斜坡衝下去,游泳游到那礁石上,找到鳥蛋,再帶著游回來,就可以享受榮華富貴,美女名車,當上部落的領袖,這種信仰是在DumDum信仰被取代知後才有的,因為後來進入戰爭飢荒時期,又有歐洲外敵,原住民覺得DumDum並沒有如傳說中的保護他們,於是他們信了新的神---鳥人
南島民族的家
這部落就在那火山口的開口處,遺世而獨立,也有一尊唯一沒有被推倒的DumDum,只是那尊被偷去英國了
當初英國人在犯罪過程中,所留下的照片
鳥人~讓我不時想起小時候在卡通頻道看的那部美國動畫 鳥人~
廁所都要付費,乾脆外包,賣紀念品的小攤販會幫忙收錢
對這遺世獨立的小島來說,想喝牛奶,就養隻乳牛,反正他們會自己吃草
這景點有很多倒掉的DumDum
復活節島在最後人口爆炸造成的部落戰爭裡,各部落都互相推倒對方的DumDum
歪歪der
1864年,最後一隻DumDum被推倒,之後一直要到20世紀,才在日本人的推動下,慢慢的再立起來
有一些已經風化掉的DumDum
埋在土裡的DumDum
走過去會跟妳四目對望
說風就是雨的,早上還海天一色耶
這隻傳說是女DumDum,有腰身有胸部,不過我實在是看不出來
凌亂感,彷彿時光停留在300年前
胖妹妹...風吹不倒妳的
現在每一個景點,都有人看守,看守人就直接在這裡吃飯睡覺野炊,全部每個大小景點都會驗票
倒地DumDum旁邊有個小煉油廠,(油槽啦)傳說裡面也有個遺址,但是不開放
島上唯一的加油站,要注意油量,不要賭,加油站晚上會休息
一公升大約40元台幣,還可接受
復活節島海域管理局之類的,智利有這個島,經濟海域不知道可以加多少
午餐胖妹妹有找好一家海邊的餐廳,叫做 Takaku Vave ,有當地人用餐,頗好吃,話說他們島上的消費,對島民來說應該是生活不易
胖妹妹在台灣的時候,就把餐廳的菜單研究過了,有圖又有西班牙文,做功課(ㄊㄢ ㄔ)到誇張的地步,連餐廳老闆都超級驚嘆,把我們的計畫書拿去仔細研究
DumDum衛生紙 RAPA NUI是當地語言的復活節島
這叫Ceviche(用生魚肉佐檸檬汁的料理)是用生魚加上佐料,椰奶、醬油、檸檬之類的
海鮮拼盤
真的蠻好吃的
變天,我們傻傻地以為只是午後雷陣雨,想不到晚上...
還長浪咧...該不會有颱風吧
復活節島天氣真的是瞬息萬變,很容易有彩虹
根本彩虹之島,這一周,我大概把十年份量的彩虹都看完了,隨時隨地都有
好,計畫是這樣的,我們在島上有六個晚上(最後被迫再加了一晚)計畫如下:前兩晚住市區旁民宿,搞清楚狀況,超市採買,然後中間一天住高級渡假村,放鬆身心靈,再接著兩天荒郊野外露營(真正的露營,沒水沒電住帳棚的那種)因為可以省錢壓低平均房價,那地點有可以夜拍DumDum和銀河(但這兩晚都下整晚的大雨,計畫全線失敗).島上的最後一晚再回到市區住個離機場近點的民宿 一切合情合理,只是計畫趕得上變化嗎?
我們出發
兩個大背包騎大B走爛路真的是很操
移動到島中央的一間渡假村 Altiplanico Rapa Nui,那房價夠在天龍住W HOTEL,想說行程的中段好好放鬆享受一下,衝個電再出發
游泳池耶~可是豪冷啊...我只想泡溫泉
輕民宿 海島風
窗明几淨,床又大又白又軟
好像來到了峇厘島
巨大的浴室,沒有蓮蓬頭
為什麼不吹冷氣,不關紗窗,要讓蚊子螞蟻蟑螂爬進來又不關門呢?
因為WIFI只有大廳才有...訊號很爛,能吃一點是一點...對了,順帶一提,別說網路了,這島上連電話的訊號都是只有城鎮中心附近才有
好啦,重點來了,晚餐時間一過,突然狂風暴雨,閃電雷鳴,就像雷神索爾要降臨了一樣,我輕眼看到全島的電燈,一區 一區 一區的閃了幾下,就陸續沒了光,上帝說要有光也沒有用,全島一片黑暗
本來我還期待著高級飯店應該不會停電吧...去大廳一看...蠟燭都擺一堆了,早有準備,還真來了台電力維修車,可是全島都停電之後我就放棄了...
我們也來解決一下晚餐問題,我沒水沒電實在不想花大錢去旅館餐廳吃大餐,還狂風暴雨咧...,這時候就發現,來一客永遠是我們旅行者最忠心最可靠的好朋友
櫃台跟我說,雖然這島是常停電啦,但這種等級的狂風暴雨還是算罕見的...於是給了我一壺冰塊,要我喝喝啤酒壓壓驚
身為旅者,頭都一定要帶
充個電 再出發言猶在耳,就停電了...我整個晚上就是不停的注意各電器的充電狀況,稱電來一下的時候趕快充一點,手機充完換相機,相機充完換尿袋
胖妹妹到是自己在床上自我充電的很愉快,ZZZ
彷彿又回到了那單純的小時候~那時候~星光燦爛~~啊...暴雨沒有星星啊
最後,就用智利的台啤 Escudo 跟大家再風雨連天的夜晚 說一聲晚安啦